2016年中国高等教育热点视
 
 

振元,国家教育咨询委员会委员,中国高等教育学会会长教

2016年是“三五规划的开局之年,也是全建康社会决胜阶段的开局之年。这一年,我国高等教育以高质为核心,在进高等教育代化的程上迈出了新步。

更高求更高标准,扭立德树人劲

1278日,全国高校想政治工作会议在京开。习近平总书记出席会议并表讲。他强调,有培养出一人的高校,能够为世界一大学。好我国高校,出世界一大学,必须牢牢抓全高人培养能力这个核心点,并以此带动高校其他工作。

62,国际工程盟大会《盛顿议》通过了中国的转正申请,中国为第18个《盛顿议》正员国,标志我国工程教育质了国际质等效,质障体系得到了国际认。

1015教育部在中师范大学开工作座谈会。教育部党组书记部长陈生出席会议,指出高校进一步转念,到归常识归本分归心归梦想。强调教育的基本功能是教书育人,教育工作者的心是培养人。

56,中国高等教育学会和门大学主“一大学本科教学高峰论,102830日,学会在举学术年会,焦“学生教师课堂:高等教育代化。会代表达高度共识:建设一本科,是加快进世界一大学和一学科建设的迫切需。

高等教育展水平是一个国家展水平和展潜力的标志,在全建康社会的决胜阶段,高等教育所承担的使命尤为大和艰巨。高等教育务人民务治国政务中国特色社会主义制度务改开放和社会主义代化建设事业,而这一切目标的达,关键在人培养。社会的快速展,科学技术的猛进,使高等教育社会的边缘步走中心,高校被赋予更多的使命和功能,但最为根本的旧是人培养。正如习总书记所求的,高校必须牢牢抓全高人培养能力这个核心点,并以此带动高校其他工作。

立德树人,德育为先。一年,高校中国特色社会主义论教育断加强。清大学等高校利用代信技术以混教学模动政课改创新,既拓展了教师的教学力,激了学生的学习力,了由“教到“学教学模的根本性转,到了“师讲得带劲,学生得解渴,社会主义核心价值观深心。

教育教学工作续温,为年度工作亮点。众多的高校力,高人培养能力,在教学水平上出招下真功夫,细,课堂教学质。4月,北京大学《2016年本科教育改施方案点》正出,改的核心是在教学的节“以学生长为中心的教育念,教学评价的标准仅仅是教师“教得如何,更看学生的学习收。四大学进创新创业教育改,学校索施的“究-化教学改全过程学业评价和标准答案考试,对培养学生的独立考精创新创业能力,团队作和责任担当挥了有效的作用。中国科技大学等一批高校主动申请本科教学审核评估,以评促建,为本科教学加油温。这些都昭示“以学生为本以学生展为中心的教育念正在高校进教学改在在的行动。

这一年,我国正为工程教育《盛顿议》第18个员国,标志我国工程教育真正入世界工程教育,人培养质开始其他员国达到了质性等效。这一标志性的破促进了更多的高校按国际先进念和质标准索工程教育教学改,细化人培养方案,系统设计课程体系,引导教学改纵深进。

创新创业教育改断深化。建立创新创业教育课程体系强化创新创业践有了新的进展。第二届中国“互网+大学生创新创业大赛,赛高校达到2110所,全国普通高校的81%;学生报项目118804个直学生545808人。大赛呼应了国家创新驱动展战略的求,促进了产学研用紧密结,带动了高校创新创业教育改断深化。

教师队质的举断强化。优质的教师队是高人培养能力的关键。99,习近平总书记到北京八一学校看望慰问师生,强调级党委和政府满腔热情关心教师,让广大教师安心教热心教舒心教心教。为总书记讲精,地政府高校出了一系列政策施,鼓励教师以德立身以德立学以德施教,努力为先进想文化的传播者党执政的定支者,学生康长的引路人。2016年,教育部继续施培养越教师计划,资助1000中西部地方高校年骨干教师赴国内高水平大学访学研修,动施高校新入教师国培示范项目,2000中西部教师益。一些份以施“越计划为契机,整体动本教师教育的改展。

2016年,高等教育守使命归本分,全高人培养能力的认识在归,工作在温

更高层次更大范围,进高等教育国际化

910,习近平主席致首届清大学世民书院开学典礼贺信:教育传承过造就在开创未,是动人类文进步的力。国年通过教育树立世界眼光强作识,共开创人类社会好未。

429,中共中央公国务院公《关好新时期教育对外开放工作的若干》,对好新时期教育对外开放工作进行点部署。

713,教育部《进共建“一带一路教育行动》,1011月教育部先建广西海贵云新疆7(区)人民政府签署“一带一路教育行动国际作备忘录。

全化作为代社会的特,对人类社会生活的个领域产生了跨国界的影。全化塑了高等教育的貌拓展了高等教育的能和疆域,动高等教育的创新。建设人类命共体,在追求本国利益时兼顾他国关切,在谋求本国展时促进国共展,这一超越民国家的“全观,体了我国政府世界国作共赢的展念。好教育对外开放工作,是建设人类命共体的基础性先导性工作。

2016年,我国高等教育在更高层次更大范围,进高等教育国际化,以更加开放的姿培养国际化人,以更加广阔的视开辟教育作的新领域,以更加包容的气度动跨文化交。特别是在六大人文交机制中,高等教育领域的交作亮点纷呈,项活动和项目进且富有活力。截至2016年底,我国已43个国家和地区签署了学学互认议,在人培养标准对师生互作学等方有了新的效。

 “一带一路是国家大战略,加强“互互通,人心相通是根本,教育是基础。2016年,进共建“一带一路教育行动有了良好开端。教育部先建等7(区)人民政府签署“一带一路教育行动国际作备忘录。截至2016年底,高校全部开欧盟24官方语言课程,教育作将为“一带一路沿线国家的民众带在在的好处,“远的邻居为行的伙伴。

清大学“新百年战略目标建立的世民学者项目在全招生111人,并910开学。习近平奥巴马分别致贺信,国务院副总刘延东出席开学典礼并致。这是一个具有标志性义的项目,旨在通过为学生供高质的课程学习丰富的专业践多方的学术交文化体验活动等,促进年精英们领导力的全,在加强国家年间的国际解全视和动跨文化交等方挥更加积的作用。门大学马西亚分校22举行开学典礼,这是我国公立大学在海外开的第一所具有独立法人资格的分校。目,就读该校的马西亚和中国学生已超过1300人。95年,著爱国侨领袖陈嘉庚先生马西亚到门学,今天我们到马西亚学。对此,中马两国政府高度评价,在新闻声中称门大学马西亚分校是“两国高等教育作新的里程碑。过,我们虽有人员的“走出和“请进,也有国外大学的作学,但是,始终没有国内著大学“走出一所完整义的分校。在,我们终有了

以自信容的心走世界,是当今教育开放的鲜特点。既对达国家开放,也对欠达国家开放;既请进,也走出;平等相待,为我所用;评判以我为主,强加人;这自信和容,正赢得越越多国家的认和尊,高等教育在人文交中的基础性广泛性久性作用正日益彰显。

更高起点更加,进高等教育代化

127-8日,习近平总书记在全国高校想政治工作会议上表讲,强调我国有独特的独特的文化独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育展路,好中国特色社会主义高校。

316,二届全国人大四次会议通过了《关国民和社会展第三个五年规划纲》,《纲》第五章“进教育代化确部署了未5年教育展的核心任务:全贯彻党的教育方针,教育优先展,全高高校创新能力,统筹进世界一大学和一学科建设,加快完善代教育体系,全高教育质,促进教育公平,培养德智体全展的社会主义建设者和人。

展中国特色世界水平的代教育是习近平总书记对全国教育工作者的寄望。20145月,在北京大学考察期间,习近平总书记深入释:“好中国的世界一大学,必须有中国特色。“世界上会有第二个哈佛牛津斯麻工剑桥,但会有第一个北大清浙大旦大等中国著学府。我们认真收世界上先进的学治学验,更循教育规律,根中国大地大学。一年多,在望“211工程“985工程的功验展望未考“一建设中,更加体会到:我们有独特的悠久有独特的优秀文化有独特的大国国情,决定了我们必须走有自己特色的高等教育展路。

国家“一建设总体方案的布,地围绕“一战略,相动了高水平大学建设计划,截至12月,北京上海江广东浙江山东建安徽河陕西内蒙甘肃河北四等(市区)陆续出了专项支政策,加大投入,深化改,创新机制,起了新一轮域高水平大学建设热潮。当然,对我们这样的大国,有若干所世界一大学和一批一学科是远远够的,需强类高等教育,需打牢基础补足短整体水平,形一个完整的高等教育体系。我们所建设的中国特色世界水平的代教育也应该是一个调康完整的体系。

 “舟循则游速,人顺路则迷。我们选择了中国特色世界水平的代教育展之路,就会一如既往砥砺行;就石留抓有痕,善善。

 

文章:《中国教育报》20171905版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-01/09/content_470739.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新        
  上一篇: 
  下一篇: