龚克代表:科技评价机制改是高校改的核心问题
 
 

全国人大代表开大学校长龚克迅速在政府工作报告中找到了他最关心的207个字,“字数多,但个字都关科技创新的未。

龚克觉得“特别点的是,短短5的表述,把“完善对基础研究和创性研究的长期稳定支机制放到了最。“这常有必,我们在这方差确很大。

龚克一直鼓励科技人员冲破有形或无形的缚,“改归根结底,还是激出人的活力。

他主张把人时宜的体制和制度中解放出,使其迸出创新的活力,“你科研人员解放想,那么体制机制一定有破。

他并讳言,如今在打通创新转化通时出一个很显的问题,创供给足,改进太多,甚至“山寨的太多,“长期基础研究的积淀是转化的头,在科技工作中急功近利的倾必须克。

为此,科技评价机制改了高校和科研院所改中亟待解决的核心问题,因为有的评价机制中存在问题。

“都鼓励创新,拿什么褒奖作?

 “在一个很的问题是,过度使用论文评价。龚克对中国年报中在线记者首先谈起了“论文标准唯一化的问题,“用论文覆盖了对所有科技活动的评价是的。

他说,科技转化解决的问题和在验室里的完全,比如如何大规模高的生产,既性安全性,少放能耗,“这些问题都是以论文为载体的,如用论文评价,那就利这件事。

就论文评价说也尽,“认第一作者,没人关心如没有第三个作者到底能能就这篇文章?龚克说,目并没有建立起如何评价科研工作中作者的机制,“我们总是鼓励大家作鼓励创新,拿什么褒奖这作?

都说中国学者缺作精,龚克认为,“是学者们自,而是政策出了问题。

此时,以学科为的评价体系也为缚创新的一大因素。龚克谈到,创新往往味对既有学科的破和跨越,味新知识甚至新学科的生,在“学科维的锢下,培养出的人能会缺一常的能力——学科创新的能力。

然而,仅一两个学校的改,很难有所破。在鼓励跨学科作的开大学,年在学科评估中就了尴尬。开在论学和应用学方有一个影很大的,谈到归问题时,就求必须说清楚这个到底是论还是应用,“最好根第一作者所在学科划定。

龚克认为,应该承认大家在作中的付出,能说,“哪怕50%,如真鼓励作,以70%,体出作的贡献大1。他指出,在国家亟待解决的大问题,都需并鼓励多个学科的专家教一起完一个大项目,“在的评价政策鼓励的方相。

 “为什么大的太容易出?这跟评价周期短有关。本3分钟就能开锅,你锅盖看,就开了。龚克用了一个形象的比喻形容眼下“对高校科研的评价还是有些急。

他谈到,眼下的“一建设规定评价的周期为5年,“对一个大学而言,5年刚培养了一届学生,而一个深入的教学改,5年时间都还看出什么起色,那么高校自然能想5年效的法,“你能怪基层冷凳,因为没人鼓励冷凳。

龚克也表示,关改科技评价机制的问题,国家能说视,“很多文件中都到过,但确没有法。他说,任何一个施都会全,建议大家下谈一谈,对当首先需破解的主矛盾是什么形共识,想法一点点动解决。

“必过度批评高校高价挖人的象

关眼下出部分高校为挖人给出“天价年薪的象,龚克认为,这是市场资置作用在人上的一出表,“必过度批评,市场在一定情况下会达到平衡。

他说,目大家所谓的“天价,一般说是国内人的价在国际市场看,“也就是说,我在国当教拿这些钱,你引我,应该少这些。这样一,一下就大大高出国内以往对科研人开出的价;甚至出,你用高薪挖走,我用更高薪把人留下的情况。

 “政府观调,也还是挥市场的决定性作用。龚克认为,拿了高薪到底能挥多大作用,大家都会有所考,能盲目追高。而这少数教师打破有薪酬平衡的事件,最终会使得人力资的总体投入之高。

以一所高校为例,如给高端人高待,势必高其他全体教师的待缩差,特别是高一些刚入教师的待;而一个学校高了待,也会带动其他学校适当高。龚克认为,近年,我国已大幅高了对人的视程度,“但和世界上一些人强国相比,还有差。他认为,这趋势将使得人的地得以凸显,“告别我国过长期以物人的问题。

在人动的背,比高薪更的是“能人尽其的问题。龚克言,开大学也失了少人,但未必都是被高价挖走的。“出大入的象直到2013年得以扭转,也是特别心。他认为,薪酬是唯一因素,“很少到个教在干得很漂亮,团队很和,人际关系特别好,因为钱离开的。

龚克认为,这是一个值得高校的问题,一些金钱的因素应该被视,比如有没有很好的团队,能能供一个更高的平以文化的认等。

针对教育部部长陈生对西部高校人“手下留情的呼,龚克认为还应该关注,西部高校尽能给人供更好的平,对人的观念管务的效力等都应该有所改,“然,使别人挖,他也很难挥作用。甚至有人说,“我自己过,使你让我,我也会在那儿待下了。

龚克认为,高校留人,除了政府调引导之外,关键还是自身改,“能护,为人动的,这样无论对国家对高校,还是对人本身都没有好处。

 

文章:《中国年报》201731507版,详情请点击http://zqb.cyol.com/html/2017-03/15/nw.D110000zgqnb_20170315_4-07.htm


 
责任编辑:孙新        
  上一篇: 
  下一篇: