“好好学习,天天上是时代塔
 
 

“好好学习,天天上是对我们民学习精进精的一总结,是用中国传统精的代语对我们的求和鼓励,永远会过时。

毛泽东志几年给学生的题“好好学习,天天上,仅为了几代人的座铭,也为几代人积上进的动力。这个题仅适用学生,也适用我们一公民,应该为一精传承。

对学习的必性和性,孔早就有论述。他指出:“性相近也,习相远也。唯上智下愚移。他认为“习以移其“性,人性本都很近,是天的学习使个人有所差异。有最的人和最愚蠢的人因学习而改。人上智亦下愚,何“习?为强调学习对任何业或任何人群的普适性,孔还把工匠在店铺的劳作学习和的学习相类比,认为“百工居肆以其事,学以致其。孔还系统述了学习之性格人群的性,“好好学,其蔽也愚;好知好学,其蔽也;好信好学,其蔽也贼;好直好学,其蔽也;好勇好学,其蔽也乱;好刚好学,其蔽也狂。他认为,任何性格喜好都有足之处,都必须通过学习方能加以有针对性的弥补。

中国哲学层讲,“好好学习,天天上是我们内在超越的必,也是我们自强的表。在中国哲学中,内在超越是儒家独有的超越识和超越方,表达了先哲在价值观方的基本度。这西方传统文化在的生存之外寻找终义,内在超越是的生存本身寻找终义,了以人为本的则,指了人生的基本价值导,是中国哲学精的核心之一。“内在肯定了人生的价值和人性中存在自我完善的内在根,人们必寄希望外力的拯救超拔;“超越促使人们有追求的方,设定自己的价值目标,并以此作为衡自我完善的尺度。西方哲学中,人们往的想世界在天国,在人间;人们心目中的想楷模是“人而是“。在这里,我们是以把“学习作为一内在求,把“上作为一超越的目标呢?“上是人类生存的基本目标。人生在世,当志存高远。人生的目标越高,动力就越大,也就越有能得大的功。没有方,失进的目标,最终必将走迷茫。对一个人而言,有学习,能够天都有进步,都有收益,能自己的终价值目标。

《周易乾妷象传》上说:“天行,以自强。“天行,讲的是世界观问题,表述的是对世界总体的解;“以自强,讲的是人生观问题,告诉人们应当样人。到底应当什么样的人?就是自强的。这自强尚尚动奋进的识,无疑是中国哲学核心所在。它代表我们的民精,对中民的形展腾起积的指导作用;它帮助我们民走过一难关,拔地光的未迈进,对展景充满信心。“自强强调的是人的责任感和使命感,对个人的长有积的指导义,也支撑起中民积进观上的精境界。我们的“好好学习正是一“自强的表,是奋斗止努力追求。我们的途什么?比他人付出更多学习。

 “好好学习,天天上是对我们民学习精进精的一总结,是用中国传统精的代语对个人的求和鼓励。中国传统精永远放射光芒,是我们民进中的塔,“好好学习,天天上永远会过时。

 

文章:《中国教育报》201732902版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-03/30/content_475107.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新        
  上一篇: 
  下一篇: