立德树人 培养优秀人
 
 

诺,中国人民大学党委书记教

习近平总书记在全国高校想政治工作会议上表的讲,深刻答了高校培养什么样的人如何培养人以为培养人这个根本问题,具有很强的战略性想性和针对性,是指导好新形势下高校想政治工作的纲领性文献。当,我们进一步强立德树人的紧迫感责任感和使命感,立德树人的核心地动摇,全人培养质,为中国特色社会主义事业培养更多德兼备全展的建设者和人。

立德树人是高校的立身之本学之基

立德树人是大学的立身之本,是对人培养的根本求。“立德就是确立培养崇高的想德,“树人培养高素质的人。纵观世界高等教育,大学的功能时代的展化而步拓展,但培养具有崇高德水准和高素质的人这一基本功能中心任务始终没有。《大学》的开篇之语,“大学之,在德,在亲民,在止至善,就体了中国代对“立德树人精和念的索追求。离开立德树人,能履行人培养的任务,大学就其为大学,就失存在的最根本基础。

立德树人是衡一所高校学水平的根本标准。一所大学得好好,是看它的物质件何等优越学规模如何大,最根本的标准是看它培养出什么样的人,看它对所在国家民以对全人类所作的贡献。中国代上有少大学,学件常简陋,因其在人培养方的贡献而载入册。例如在延安的“山沟沟里创的陕北公学等一批学校在新中国的高等教育上留下了浓墨彩的一笔,就是因为它们为党和人民培养了一大批优秀分。193710月,毛泽东志曾专门为陕北公学题:“造就一大批人,这些人是命的先锋队。这些人具有政治远。这些人充满斗争精和牺牲精。这些人是胸怀白的,忠诚的,积的,正直的。这些人谋利,唯一的为民和社会的解放。这些人怕困难,在困难总是定的,勇敢的。这些人是狂妄分,也是头主义者,而是脚地富际精的人们。中国有一大群这样的先锋分,中国命的任务就能够顺利的解决。短短几年时间,陕北公学培养的大部分学员为命建设时期党和国家方的骨干,其中更有少学员为民和国家的利益义无顾地抛头颅洒热血,献出了自己的贵生命。当,高校肩负起“一建设的使命,就必须在“立德树人上大文章,真正既“立德,“树人,“立德“树人的统一。

立德树人是中国高等教育改展的本质求。当今时代,想交相和冲,少年的长境生了深刻化,临境的挑战,一些高校存在“智育轻德育“书本教育轻践教育等问题。立德树人就是焦学生这个中心,围绕学生关照学生务学生,引导他们正确认识世界和中国展大势,正确认识中国特色和进行国际比较,正确认识时代责任和使命,正确认识远大抱负和脚地,全高学生想政治素质,为为中国特色社会主义伟大事业培养德兼备全展的建设者和人。

立德树人的点是以德为先能力为

 “立德树人体了“立德和“树人的唯物辩关系。“立德强调的是德养,“树人强调的是能力培养;“立德是“树人的,“树人是“立德的目标。高校把立德树人作为中心节,把想政治工作贯穿教育教学全过程,全程育人全方育人,力培养信念定勇担当德兼备的优秀人。

德育为先,定年的想信念。定的想信念正确的价值观人生观是年学长的基本支柱和精底色。年大学生应当是有气最富有梦想的群体。但在中,拜金主义享主义端个人主义等良潮给年大学生带了消影,造一些年大学生想彷徨信仰迷失,失了追求梦想的信心,失了为梦想而奋斗的动力。201454,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,人生的扣一开始就扣好。“凿井者,起三寸之,以就万之深。我们将立德放在人培养的首,教育引导年大学生树立远大想,树立正确的世界观人生观价值观,敢有梦勇追梦勤圆梦,把想信念建立在对科学论的性认上,建立在对规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把上,以中国梦激励春梦,勇敢地肩负起时代赋予的光使命。

责任为本,强学生的担当识。今天的中国正处爬过转展的关键战略机期,高度的责任感强烈的使命感和勇负责敢担当善开拓的格是新时期对优秀人的基本素质求。优秀的年人具有“身也,而志夺也的情怀,“声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心的责任感,更有“苟利国家生死以,岂因祸趋之的社会担当。我们用中国特色社会主义论体系武装学生,把社会主义核心价值观入人培养全过程,强化年学生的时代责任和使命,激励年学生自觉将个人奋斗纳入到建设中国特色社会主义的伟大事业中,自觉把个人的想追求入中民伟大兴的中国梦中,使一学生都能够为对国家对社会对人民有用的人。

能力为,眼人的全长。习近平总书记指出,年大学生练就过硬本领,勇创新创造,锤炼高尚格,能肩负起时代赋予的任。当,高校全大学生的综能力入手,一培养辩维能力,让他们学会“弹钢,系统地处好“树木“森的辩关系,独自对和未,善问题并找到解决问题的路。

二培养学习能力,包括选择汲新知识,分整并会贯通旧知识以开展科学研究和索的能力。三培养社会践能力,让他们能够将所学知识转化为动社会进步的物质和精力,解决践中的具体问题,完岗责赋予的任务,务社会展。四培养管和沟通能力,让年学具备适应社会应对挫折的心承力,能够顺利地入社会,在他人沟通交往作中自身的社会价值。总之,我们让年大学生以问题为导以能力为核心,以社会为平,全进论创新践创新制度创新文化创新以其他方创新。

立德树人到学校教师社会“三

立德树人是一项的系统工程,也是一项立体化的长期任务。学校是立德树人的主阵地,中国特色社会主义学方;教师是立德树人的引路人,全教师的想政治素质和教育工作水平;社会是立德树人的软境,统筹调进,造良好的育人境和教育氛围。完立德树人的根本任务,需整学校教师社会方的力,形育人的机制,全员育人全过程育人全方育人。

始终高校的社会主义学方。学方是高校改展的指针,学方走上大途,能培养出人和精;学方如走上了歪路邪路,能培养出废和毒。中国是社会主义国家,加强和改进高校想政治工作必须始终社会主义学方。高校始终党的领导,将以习近平志为核心的党中央关高等教育的决策部署深入贯彻到项事业的改展中,将党在命时期创陕北公学抗日军政大学,新中国立改造旧高等教育创以中国人民大学为代表的新正规大学,到步创立展和完善中国特色社会主义高等教育体系的优良验和光传统扬光大。和巩固马克主义的指导地,研究传播普马克主义中国化的最新,让马克主义为高校的主价值主导观念主体精。把社会主义核心价值观入教育全过程,以国家层的价值目标引领教书育人的总战略,以社会层的价值规范治学教的全过程,以个人层的价值准则影师生员工的言行。

全加强教师想政治工作。立德先立师,树人先正己。《礼记文世》指出,“师也者,教之以事而喻诸德者也。高校教师既是专业知识的传者,是德言行的引导者,把立德树人转化为内心信念,把崇高师德内化为自觉价值追求。新时期新形势,高校临的社会境和高校内部的治结生了巨大化,7080居多的年教师和90为主的大学生群体的社会心也体出新的特,这些都对高校想政治工作队建设出了新的更高求。高校加强和改进教师想政治工作,全师德师评价体系,完善师德建设制度规范,行“师德一票决制,引导教师教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,以德立身以德立学以德施教,断教书育人的能力和水平,真正为学生长展的指导者和引路人。

在全社会造立德树人的良好氛围。“一年之计,如树谷。年之计,如树木。百年之计,如树人。教育对一个国家社会的展和一个民综素质的高具有基础性先导性决定性作用。践行立德树人的使命,培养德兼备的出人,仅是高校和教育工作者的责任,也是全社会需承担的共责任。时代越是,知识和人的性就越出,教育的地和作用就越凸显。级党委政府和全社会应该中民伟大兴的中国梦,培养社会主义事业建设者和人的高度供立德树人的基本资,障高校立德树人所需的学科建设人培养教学科研校园建设等硬境建设。时,调家庭学校社会的育人力,在全社会全领域建立德树人的良好氛围。外,弘扬大学精彰显大学文化,在的时代的校园,维护大学的清醒和性,自觉和守护大学的精和则,激和护教师学生对学术的兴趣热情和追求,让教育者和教育者有时间有能力有件关注自身关注关注世界,教学相长手进步,使高校以高质的人培养和科学研究引领社会进步,承担起自身的社会责任,最终“润物细无声的教育效。

 

文章:《光日报》201741001版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-04/10/nw.D110000gmrb_20170410_5-01.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新        
  上一篇: 
  下一篇: