“新工科新在哪儿
 
 

最近一段时间,“新工科的概念在高校里热了起。缘由是两个月在旦大学举行的综性高校工程教育展战略研讨会达了“‘新工科’建设旦共识,,教育部布《教育部高等教育关开展新工科研究践的通知》,动“新工科研究践项目。是,一场关“新工科的讨论在全国高校展开,“新工科也为当工程教育领域的热点题。本版今日出《未的“新工科》专题,解读“新工科新在哪儿?该如何培养“新工科人?

传统工科教育新展有所脱节

 “新工科新在何处?答这个问题,先看看我们的工程教育“旧在哪里?至少以下这组数字让我们看到工程教育的“旧:到2020年,我国新一代信技术产业电力装备高档数机床和机器人新料将为人缺最大的几个专业,其中新一代信技术产业人缺将会达到750万人。到2025年,新一代信技术产业人缺将达到950万人,电力装备的人缺也将达到900多万人。

 “缺人生在未,还生在当下,目迅猛展的大数物网人工智能网络安全大康等新领域都出人供给足象,暴露出我国工程教育新兴产业和新展有所脱节的短。

事上,我国拥有世界上最大规模的工程教育。2016年,工科本科在校生538万人,毕业生123万人,专业布点17037个,工科在校生约高等教育在校生总数的三分之一。但是,“我国工科人培养的目标定清晰,工科教学科化,对通识教育工程教育践教育验教学之间的关系和区别存在模糊认识,工程教育行业业际脱节太大,工科学生存在综素质知识结方的缺陷。这些分自京大学电科学工程学院的一份报告。

新的展对传统工程专业人培养出了挑战。相对传统的工科人,未新兴产业和新需的是工程践能力强创新能力强具备国际争力的高素质“新工科人,他们仅在一学科专业上学业精深,而且还应具有“学科交的特;他们仅能用所的知识解决有的问题,也有能力学习新知识新技术解决未展出的问题,对未技术和产业起到引领作用;他们仅在技术上优秀,时懂得社会和管,兼具良好的人文素养。以说,新对人出的新的目标定需求为“新工科供了契机,新的展呼唤“新工科。

 “人是展壮大新的首资。工程教育跟产业展是紧密系的,相互支撑的。工程教育改如,那就拖了产业的腿。我们急需展‘新工科’,支撑新展的人需。教育部高等教育长张大良说。

“新工科立足新之“新

 “你或许希望一个在贫穷境下长的孩都能得足够的养,以便在学校得最好的绩;你或许希望研一能够护孩疟疾的疫苗;你或许希望设计一款电池,在夜晚照亮孩的书桌,或者研一项移动技术,有一日能帮助孩开自己的公。如这正是你们想的,就放手。没有比在更好的时机,也没有比在更好的境了。这是微软创始人比尔盖茨近日在北京大学表演讲时的结语。

比尔盖茨的这些让我们看到未的创新创造必将无处在,这点中了新的点,也让我们看到“新工科必须立足新之“新,而是亦步亦趋跟在新设专业开课程,貌似在建设“新工科,其还是走以工程教育的路。

那么,“新工科么能立足新之“新呢?

首先,人以鱼如人以渔。“在说四年,两三年间,世界就大了。我们在微信程开,大学是是一个专业专门学这个?等你出,能程已过时了。我们认为最的还是培养学生的快速学习能力。腾讯公副总技术管委员会主任巨说。新是一个动的相对的概念。展总是在陈出新,时期的都有“新的部分,一定时期的“新也会“旧。因此,“新工科眼互网命新技术展制造业级等时代特,培养学生最核心的能力——学习而且是快速学习新事物的能力。

其次,学生需在更广泛的专业交和中学习。国斯大学的法是学工程也需解哲学,商科生也工程试验。“因为我们认为在他们毕业时,需工科知识。他们为一个团队一个业乃至一个国家的领袖,就需了解政治哲学和整个世界。我们还了一件起很疯狂的事,学生如对有专业满,以自己设立一个,然让师批准他们设计的专业,并此得相应学。斯大学工程学院高级副院长托马斯肯尼说。这无疑是切中了新的脉,“信化智能化脑认知芯片精准医疗大数等新概念层出穷,它们算工科还是算科?创新业催生大学教育转,传统的科和工科已足以应对时代,我们一些核心知识,的知识级代。‘新工科’应该什么?我认为是科学人文工程的交,是培养综性人,学生具备整能力全视领导能力践能力,为一个人文科学和工程领域的领袖人物。中科院院士旦大学常务副校长包信和说。

 

文章:《光日报》20174305版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-04/03/nw.D110000gmrb_20170403_1-05.htm


 
责任编辑:孙新        
  上一篇: 
  下一篇: