信化视角下全高教展趋势
 
 

互网改了很多传统行业的作方,慕课等开放教育动的展,互网对高等教育的影也日显。

趋势1 互网带动新的学习观和教学观,课程时代已到

传统高等教育有一些标准,如专业课程级学。少人会认为上课是教育的主形,而验等动手节上课所学到的知识,是一个应用练节而已。但是社会对人综能力的需求加,以“快文化的影,那些结紧密的习践类课程综训练类课程开始得到视,边缘走核心,对本科生培养质和培养价值观产生关键性影。加上信时代的大学生已习惯了在互网上查找信得知识,能够在网上找到就没有多大兴致在课堂中师输。传统高校课程需考虑如何新设计以适应时代展的需求。

早在1995年,罗伯巴尔(Rober Barr)和约翰泰格(John Tagg)就出高等教育范正在教学范学习范转,供信到设计学习体验,考输入到关注产出,分散的活动设计到整体化活动设计。他们也谈到这样的范转至少有数年能完。在20年过了,学习科学和脑科学的展让我们对人是样学习的有了进一步的认识,但是这些认识有的高等教育教学结有很大的冲。高校的领导人是时候需考虑新时代高校课程应有的形和结了,是所谓“课程时代(Post-Course Era)已到。

 “课程时代是说“课程这个概念存在,而是说传统的那有清晰边界的独立的作为学习生场的课程将会寿终正。国大学会(AAC&U)早在年就曾对大学课程存在的问题进行了批评,认为大学课程由教员或院系决定,培养方案中诸课程之间缺内在一致性,甚至是一个有关的学习计划。2008年国学生度调查项目对“高影践活动的调查,大学生认为收很大的往往都是他们投入时间和精力较多的课程,且多是作课程课外活动。中国学生国外留学,对比国内外高等教育差异时最显的感是:国外高校上课时间多,课外阅读和讨论很多。观我们对北大学生的调研,很多学生表示上课个时就能完习和作业,学习已习惯的他们是就选修更多的课程。

国内外调研的数都在醒我们:大学的课程需新设计,需将学生供的对学习有高影的素用课程设计和课堂活动组织,比如:设计能够让学生有更多的时间和精力投入对所学知识加工整应用创造的活动,供师和学交所学内容的机会,建立一集体投入感;供课程其他课程或其他践活动关,或者设计的作业超过课程本身,如关生活关其他课程或大践社群,创造的体验,让学生更常得到馈,建立一互帮互助/被指导的社群归感;进行和集学习,通过际应用找到所学的关系,帮助学生建立学习的就感和对所创造东西的价值感,等等。

教学范转到学习范,这样的范对师和学生都是很大的挑战。在这类课程施过程中,技术会挥的作用,比如,投票表决器能够快速告诉师有多少学生还没有学会,课程管平让课程资料管和学生作业绩管更为便,教学微视频以让学生按自己的情况观看,外学习档案袋这样按照学生而是按照课程组织学习,以促进学生将关注点门课程扩展到更广泛的教育过程,而认识到所修课程对其知识和能力的全培养。

趋势2 技术支个性化学习,动大学课程模化学制弹性化

开放教育动的展和普,高等教育教学方有如下三个展迹象:

迹象一:崇个性化定制/弹性学制

在的数字化教学资越越丰富,学习境对学习的支也越越好,学生也喜欢数字化学习所带的活性,愿使用数字化学习资完学业或得学业功。这都使得未的高校培养方案有能到更加个性化。高等院校需正视并适应这样的需求。

2014年麻工学院(MIT)未教育研究组对学校出了16建议,其中就包括建议将更多的课程分为的模课程,索模化教学方法,建立模课程库,跨院系共享,以组形更多的培养方案。拜技术所,也许未学生以在媒体播放程中建立音播放列表那样,组装这些课程模,形自己个性化的教育路径和教育时长。

迹象二:广采用混教学/学习模

目在线学习已贯穿类高等教育,使是那些以师生亲密触教学为的高校,课程中也已有了在线学习元素。慕课对高等教育的影在加速了高等教育在线教育方迈进的步,目全慕课已超过3000门,少大学教师在课程中使用或学生使用这些开放的课程资,混学习便自然生了。目越越多的高校课程开始广和采用翻转课堂教学法,就是一个例。

迹象三:热议基数分的教学/管决策

针对高校信化展带的大数,人们希望通过对这些数的分确定学校战略目标的进程。在教学方,则希望对学生学习行为的分能够真正帮到学生,比如对学生行为供预警,在问题还没有展到严的时候干预。学习分技术以相关的教育大数分最近几年已为研究热点,教师开始医生,用数而是象说了。

慕课的展动了国内高校教学信化展进程,了高校对教学管平学生学习数分的需求。目国内高校似还没有产生对课程结和培养方案的举动。

趋势3 高等教育是由象牙塔高校供,开始走平价平民化

慕课动给高等教育界所带的最大冲击是出了一些新的高校,一些由资本市场供支的网络教学为主的高校,如国的密涅瓦大学(Minerva),这些新高校如“盗者将先少数人能享用的稀缺的高等教育资平民化平价化,而支这些新高校的基础设施就是网络,以在其上的数字化资和学习管系统。

这些传统高等教育机传统高校之间的关系,长远看并是对立的,而是互补的。一方,他们所务的学生人群有较大的差异,一方也适应了学生在人生阶段的展需。在国内,如雨春笋般涌的互网教育业中有一部分已开始涉足人教育,目的民高校信化水平往往较弱。互网教育业如涉足民高校,则有望就中国的牌立大学。

总之,信技术的展改了高等教育的诸多方,高等教育的未在个性化适应性方转,求学校和社会供多样化的选择,这仅使教育机会加,教育方更为活,教育路径以订制,得学的时间以加速也以速,微学数字徽章等都将为弹性学制的有机。学生学习应该为高等教育的核心,技术能助力这个想的。

 

文章:《中国教育报》2017520日第03版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-05/20/content_478904.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新        
  上一篇: 
  下一篇: