大学新工科的目标就是:培养伟大的工程师
 
 

张进,京工业大学副校长

什么是伟大的工程师

建设新工科首先清楚其本质,新工科的外部表形是新专业,但是其本质就是培养创新人。什么是新工科培养的创新人?科是研究自然之的科学,工科是用自然之的科学,新工科的核心目标就是培养伟大的工程师——应用自然之进行伟大创新的人。

工程师(Engineer)自拉语“ingeniator,这一汇是由ingeniare()加ingenium(设计)组的,顾义,所谓工程师就是的设计者。所谓设计,就是将设想通过计划。伟大的工程师就是那些能够越地用自然之,将伟大的设想的人。乔布斯之所以是一伟大的工程师,首先在他有一个伟大的设想:将简的手机平的PC平,其次他有越的能力利用触技术将这一设想了。由此,是伟大的设想和越的能力共造就了伟大的工程师。因此,如何培养伟大的工程师,关键是两件事,第一,如何培养伟大的心,让那些伟大的设想这些心中断的淌出;第二,如何培养越的能力,让那些伟大的设想改世界的。

伟大工程师之核在其心

如何培养伟大的心,首先清楚什么是“伟大。“伟者,奇也,设想将CPU的算速度一,这缺少新颖性的设想难以担得上一个“伟字;“大者,也,一项专利大财的想能担当上一个“大字?伟大工程师的心是一个人超越了世俗而在内心世界中涌生出民物的家国情怀进的创新精和锲而的求真志的精境界。

教育本质上是一心的点燃,培养伟大的工程师更是如此。首先,新工科教育点燃学生的社会责任感。我们应该让学生铭记:代工程师是技术和人类进步的主力之一,对社会进步国家展和人类幸负有的责任。我们的奋斗和担当,仅决定个体的败辱,还将决定中民的未,甚至决定民的世界;其次,新工科教育点燃学生创新精。我们应该让学生领悟:创新是负担和义务,而是一生命的本能,生命仅仅是能创造出义的一次机会而已,它使人为人;最,新工科教育点燃学生的求知欲。我们应该引导学生将好奇心为求知欲,激起学生通过知识以认识世界进而把自身命的深刻而秘的精渴望,进而将这精渴望锻造改世界的伟大雄心。

伟大的心养,这是培养伟大工程师的第一步,也是最难的一步,但是最的一步,一旦这一步完,等功了一大。罗马是一天建的,伟大的工程师也是如此,它需一生的修炼就,它需的是一终身教育的信念。终身教育是课程是教育机,它是被社会责任感创新精和求知欲的焰所点燃的一颗熊熊燃烧的心。为什么有些7778级本科生就然,最的因有三个:第一,国家命的多舛激起了他们强烈的社会责任感,第二,天翻地覆的社会转激了他们强烈的创新精,第三,知识改命的信念激起了他们强烈的求知欲。这三者使得他们使在大学毕业旧自我学习自我长。长期以我们的工科教育过度关注知识教育和能力教育,而忽视了伟大心的养,这是过工科教育的最大短所在,也是新工科必须对的大挑战。

伟大工程师之本在其能力

如何培养越的能力是如何培养伟大的工程师所解决的第二个问题。所谓能力,其是一系列的质所产生的综效应状,一个伟大的工程师至少需如下几的质:

一是批判性维

什么是批判性维?首先,批判性维是一怀疑的心:轻信别人的想和论,信任何想都没有质疑的;其次,批判性维是一刨根问底的心:放过任何细节,善在别人未问题的地方问题;最,批判性维是一高度审的心:凡事的。批判性维对一个伟大的工程师是一项必少的质,因为,有善对他人的错误和局进行批判,盲,超越人,有能创新;时,有善对自己的错误和局进行批判,故步自,超越自己,有能长。为了培养我们学生的批判性维,新工科的教学模必然转:首先改目上大学就是大学的多年积弊,将“声的课堂教学模改为交—质疑—辩论的“多声教学模;时,教学模改相适应的是教学内容也相应的改,应该建以问题为导的课程教学内容体系。一言以蔽之,应该把独立考和综判断能力放在首,而是得特定知识的能力。

二是自拓展的知识结

想将伟大的设想,必须有能力综用学科的知识。为了拓展学生的知识结培养人,我们过的主法是加课程。践这“加法改的效并显:第一,这一刀切的“加课并能满足学生的个性化需;第二,这自以为是的“往往社会的需;第三,尤为的是,这“加课的“往往分散了学生的学习精力,蜻蜓点水,门门通门门稀,大学了“学。

伟大的工程师需拓展的知识结,但是这拓展应该是一“它拓展,而应该是一“自拓展。拓展的知识结是为了解决问题的,是为了满足社会需求的,由问题和社会需求这两者都是制的,所以通过培养方案事规划好的“它拓展本质上说是一“能完之任务,纸上谈兵而已。所谓的“自拓展是指学生通过深度学习,了核心课程所蕴的自然之,而具备了根个人天赋和社会需求,自行任何知识领域进行拓展的能力。因此,建自拓展的知识结需的是“法,而“加法:建少而精的核心课程体系,严格考核,强化基础,以应万。“金7778时代,必修的课程总远远少在,但是涌出那么多高水平的人,这难值得我们?“少是多,这既是埃隆马斯克高度崇的第一性所秉的哲学念,也是“一生二,二生三,三生万物想所蕴的智慧。

三是技术解力

人类因为善使用工具,而为地的主人。伟大的工程师有善使用代工具,能得越的能力,程度上说,工程师的能力决它所使用的工具水平。有一份资料对我产生了很大的触动:2015年癌症领域表的文献为44万篇,最勤奋的医生一年也能看1000篇,是IBM公的沃森机器人几分钟就能看完,但能全记忆,还能进行总结分。如我们的工程师能够善使用这些代技术工具,其能力将会生几何级数的。新工科的课程结中仅有专业知识的,更应该考虑纳入代技术工具课程。通过该类课程,帮助学生学会应用代技术工具仅仅是基础性目标,尤为的是它以我们未工程师的“技术解能力。

四是设计维

工程师就是的设计者,但是伟大的工程师光有“是够的,伟大的设计是科学的设计维的产物。设计维是近年在斯大学等国际一大学所兴起的一新的工程教育念。什么是设计维?简而言之,就是以人为本的维。这一点在设计维的一个节中都得了深刻的体:心——设计者首先通过观察互动甚至是亲身体验了解客户的需求;定义——设计者确解决客户的哪些需求;——设计者准备通过什么样的设计满足客户的需求;——用最短的时间和最的本出解决方案;测试——请客户体验并点评解决方案。长期以我们的工科教育过注技术维,培养出的学生擅长物打交,拙和人打交,以至社会普产生了对“工科男的。伟大的工程师既善驾驭物,更能够深刻的解人,他是能够高超地调人物的关系并解决问题的艺术家。如何将设计维入工程教育中,这是新工科必须关注的一个问题。

五是领导能力

基辛格说过:“领导就是带领人们他们在的地方他们还没有过的地方。领导力是伟大工程师越能力中缺少的软力。领导力的关键有二:第一,用定的志力激励团队。没有定的志力,柳传志能二平方米的传达室走想国。第二,用宽广的包容力团队。“一根筋的工科生包容力往往相对足,容易得饶人,越是出者问题常常越严。“峣峣者易折,者易污,由善人作导致伟大的梦想最终折戟沉沙的例比比皆是。对难题如钢般韧,言败,退缩,对矛盾如大海般宽阔,固执,撕扯,新工科教育将这范烙在一个学生的心中。其MIT(麻工学院,编者注)2002年以就年定期在全校个验室中展开领导力培训,我们难还警醒?

目教育部将“新工科归纳为“五个新,无论几个“新,归根到底还是培养一代新人。为了担民兴的伟大使命,这批新人应该具有质:詹天佑的家国情怀隆平的创新精黄大年的求真志书的批判性维钱学森的自拓展的知识结彦的技术解力马云的设计维任正的领导能力和董的定志。

 

文章:《光日报》201782213版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-08/22/nw.D110000gmrb_20170822_1-13.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新        
  上一篇: 
  下一篇: