共享教育学 教育科学展新趋势
 
 

教育“未主义的关注点主在培养学生的能力或者预判性认知能力——对未的预判计划建,甚至塑形能力。共享教育的兴起无疑给教育“未主义供了一个和考未的新视角,为一个新的教育学分支学科——共享教育学的出和建供了践基础和行性。

在共享共享商业展如如并给大众带切利益的时,共享教育也开始备崇。近年,教育领域的共享行动已效:共享课程已规模上线;共享图书开始“馆际互借走“地丢书;共享教育资地开花,如共享教学资料库视频库和音频库在互网上比比皆是;互动直播产的开和使用方兴未艾;“共享学校的概念开始出并步付诸践,甚至“教育共享星计划也正在施之中。共享教育的兴起和展为一个新的教育学分支学科——共享教育学的出和建供了践基础和行性。

教育新念——教育“未主义

纵观教育学的展,但教育念化,而且教育学研究范也了多次嬗。的学科角度出,教育的念大相。社会教育学把教育看是一个培养学生其他社会员在商贸易或者社会务交行为中的社会互动能力的过程。教育科学主义把教育看是一个培养学生性释其所处境,并能在一个断化的境中利用科学技术和手段解决社会问题的过程。教育建主义则旨在培养学生的社会建能力,包括培养学生的知识能力生活能力用性解决问题的能力建性批评能力和创造能力等。全人教育则注对个教育个体在身体心智和社会互动能力等方的全教育。

虽然上述教育学想有其论优势,但教育“未主义(futurism)视角出,在一定程度上,它们的论是立足过,对当下,缺未建识。它们主是以传知识训练技能和专业知识或技术能力为务,教育目标主是为“今天而是为“天培养精通本行的“专。

教育“未主义是教育学和“未主义的一,代表教育展的一新趋势。“未主义是起20世纪早期大利的一艺术和社会动。它强调并未相关的当代概念主题,包括速度科技长暴力科技产(比如汽车和机等)和工业市等。“未主义用一艺术媒介,包括绘画雕塑陶器电影文学音建筑等,用艺术创造方,包括平设计工业设计室内设计市设计等,甚至利用食学等,践其对未的想。

教育“未主义的关注点主在培养学生的能力或者预判性认知能力——对未的预判计划建甚至塑形能力。教育“未主义致力把学生培养但精通本行,而且知如何形塑未的“超专。因未的动性摸性无结性,教育“未主义对教育者而言是一其难啃的硬骨头。

教育“未主义的最大特点之一是,高度关注社会践中未动趋势对教育学的示和借鉴。共享教育的兴起无疑给教育“未主义供了一个和考未的新视角。

教育新象——共享教育的兴起和展

共享教育的兴起得益共享的产生和展。共享是一补充性新形。2015年,国学者汤姆斯利《你的就是我的》一书出版。在书中,斯利把共享界定为:“一新潮,它通过使用因特网把顾客和务商匹起,以期世界中的交易,比如短期公寓出租汽车务或者家政务等。共享的弄潮儿是优步和Airbnb(爱彼)。根斯利的研究,共享真正进入主视是在2013年和2014年。

共享教育进入大众的视大约是在2012年。是年慕课在国生,这一年也因此被称为国的慕课元年。虽然在此之课程的数字化和在线教育早已存在,但到互网技术展以网民数够大的制约,那些早期数字化教育资的共享性程度远慕课。慕课之,共享教育资断加,且共享性程度断加大。

在共享教育概念兴起之,教育领域所临的最大问题是,教育资的分割性独享性和性置。说,在当代主教育框内,难以到“物尽其用。共享教育兴起的主因是试图通过有的物尽其用的教育资共享性置方达到至少两个目的:一是通过少社会方对教学资的购买行为,以达到教育性的目的,而轻生境对教育资废料的处力,使“生教育为能。二是促使更多普通教育者为教育“微商,此举但使他们能“微教育商业活动中益,而且切了优秀教育资共享,而在很大程度上践行了教育公平念。

教育科学新趋势——共享教育学进入视

共享教育的快速展给教育者供了一个新考和定义教育科学的良好契机。共享教育的活性性和普惠性,给今天的教育带了挑战。

首先,共享教育对正规教育机较大挑战。传统上,因教育资的分割性以独享性,正规教育机在很大程度上具有替代性。共享教育打破了教育资的分割性以独享性,而撼动了正规教育机的替代性。由此,正规教育机能临新洗牌的力和挑战。

其次,共享教育给教育个体带了诸多裨益。一是使学习者得以为真正义上的自主学习主体。共享教育使学习者个体得以“学生群体这一“衡性中挣脱出,自主决定一些学习事宜,比如学习时间地点学习方等。由此,学生能身为自我教育活动的决定者和设计者。二是共享教育使得普通的学习者有望以最的方最优质的教育资。

其次,共享教育引入教育务淘汰机制。在共享教育中,得益因特网超强的资置能力,一方,优秀的教育者以通过供有共享教育务的方得更大的收益;一方,类共享教育资务商之间的争使得没有争力的务商被淘汰,而慢慢形一个优质的教育务生。

最,共享教育的展有助形一个学习者互动互助社区。通过自主选择共享教育资,学习者是一群被动的高度制预先安的教学活动的被动学习者,而是能身为一群自主教学活动的选择者和设计者。由此,有类教育需求的学习者很容易自主创建一个互动互助的自主学习社区。

共享教育的快速展和良好效为共享教育学的出和建准备了充分的践基础。论说,共享教育学教育“未主义范畴,其教育目标是致力通过共享教育的方培养学生的自主性能力或预判性认知能力。作为一个新的教育科学分支学科,共享教育学在以下几个方具有创新性:

一是新定义教学的关系。如说传统教育学中教学的论分界相对较为清晰,那么共享教育学中教学的论分界趋模糊。

二是新定义师生关系。如说传统的师生关系是一管者或设计者和被管者或被设计者之间的关系,那么,共享教育学框下的师生关系则是一多维商关系。师生方的能商事宜涵盖教学的方方,包括教学内容教学进度教学方教学设计教学目标,甚至教学效都在商范围之内。

三是新定义教学设计概念。传统的教学设计因其预制性而缺必的弹性,而共享教育学框下的教学设计在很大程度上具有弹性,有能师生之间的商情况生相应的改。

四是新定义教学资概念。如说传统的教学资在很大程度上教师所供的有资,那么,共享教育学框下的教学资概念是开放的,教学资的供者教师,学生以社会其他人员也以是教学资的供者。

五是新定义教学目标的论性。如说传统教育学主是当下的,那么共享教育学则为教育的未性开了行性。共享教育所催生的终生“自主教育但使得教育者和教育者得以紧跟未势,而且使其以就未势作出自主性预判,而较好地把甚至建未。这样一,传统教育固有的性能在很大程度上得到改善。

 

文章:《中国教育报》201797日第06版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-09/07/content_484882.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新        
  上一篇: 
  下一篇: