世界国教育走优质公平
 
 

近日,作展组织(OECD,本文简称组织)布《教育概览2017》(Education at a Glance 2017),指出高等教育入学快速高,为个人和社会带了常高的报。正在走优质公平的国教育断为未社会展供人力资,但时也临诸多挑战。

今年的报告涵盖了35个组织员国伙伴国家,包括阿根廷巴西中国哥伦比亚哥斯达加度尼立陶宛俄罗斯沙特阿拉伯等。该报告涉有关教育机的产出对学习的影教育投入人力资投入教育机会和过渡,以学习境学校组织方的信。

该报告首次用一章的篇幅呈了组织伙伴国国教科文组织2030续展议程第四个目标的进展情况。在教育和过渡一章中,报告纳入了两个新指标——学生高中教育完和高等教育的入学标准。此外,报告还特别呈了针对业教育高等教育阶段学科的深入调查,分了高中和大学阶段学习领域的入学趋势学生动情况学习领域资格书在劳动力市场的情况等,对近年的教育展有以下具体:

性别平等得进展,女性高中教育完高男性

在组织员国中,女性高中教育完高男性。时,高等教育的男性比例正趋,而且这一趋势未将继续。报告显示,25以下女性高等教育比例的平值比男性高出11%。外,过一年的展整体情况看,组织伙伴国已了正规和正规教育培训课程中的性别平等。但是,国指标数存在巨大差异。例如,国类课程中女性男性比介0.71.4之间。外,在阅读数学精熟度方,男性女性的差别也很大,这体出组织国民众在基本技能的方存在公平。

在毕业生中,尤其是高级中等业教育的毕业生中,男女比例在些专业然无法平。如今,高等教育阶段的男女比例失衡问题虽然有所改善,但工程制造和建筑专业的新生仅有1/4为女性;而在生和利专业,女性近新生总数的3/4;在工商管法律自然科学数学和统计学等专业,新生男女比例基本平。

科学相关领域的毕业生最容易就业

报告显示,在大多组织员国中,最欢的高等教育专业是商业管和法律。在组织国过高等教育并得学的2564人士中,平23%的人选择了这3个专业,而有5%的人选择自然科学统计学或数学,4%的人得信通信技术学,17%的人得工程制造或建筑学。而且,这一学科分布高等教育的新生分布相似,这表学生对这些学科的兴趣稳定。

但是,报告指出,学生对科学技术工程和数学(STEM)的兴趣会教育层次的而加。2015年,毕业这些领域的士生比例几是本科毕业生比例的两。高等教育阶段的这些学科也到国际学生的,在组织国求学的国际学生中,约1/3的学生选择科学相关学科。

由工程专业产业部门系密切,高级中等业教育学生比高等教育学生对工程专业的兴趣更加浓。约有1/3的高级中等业教育毕业生选择工程制造或建筑专业,这一比例是高等教育阶段相应比例的两多。

报告指出,创新社会的展需求高了科学技术工程和数学相关专业的就业,在1/3调查的国家中,这些学科的就业超过了90%。具体而言,信通信技术(ICT)专业的就业比艺术人文学科或社会科学新闻信专业的就业高出7%。但是,科学相关专业的就业差,例如自然科学数学和统计学专业的就业艺术人文学科专业能平,但工程信和通信技术专业。

年人普过良好的教育,更多人选择学习深造

报告显示,在组织员国,至少90%学生的平教育年为14年,但是国平教育年墨西哥和土耳其的10年到挪的17年等。大多数组织员国为5以下的儿童供教育,而且有78%3以下儿童加过早期教育机的学习。但由国对儿童早期教育的公共投资较少,该阶段学习集中的教育机。

2000年以,组织员国伙伴国的劳动力教育程度都已。2000年,大多数2534年人的最高教育程度为高中,而今天,该年龄阶段的更多人士得了高等教育学,这一比例2000年的26%高到了2016年的43%。根目的展趋势,报告估计,组织国平有80%的年轻人将在25之高中教育毕业,49%的人有望得至少一个高等教育学。

报告显示,在大部分组织员国伙伴国中,拥有高中教育以下学的年人比也在下,平2000年的25%2016年的16%。如今,高中教育的比例越越高,但是学业完方然存在问题。在调查的国家中,大约有1/4的学生未能在规定时间内完学业,而且这些学生中的4/5没有继续加学习。报告指出,这是一个巨大的失,因为未完高中教育的年人的失业近17%,而完高中学业的年人的失业为9%

在高等教育方,报告指出,拥有高等教育学的人正在得丰报,而那些“被甩在的人正在付出越越高的代价,例如就业境劣工资等。仅完高中教育的年人相比,拥有高等教育学的年人的就业能性高出了10%,平工资也高出56%。而且,他们也比教育程度的辈能更快衰退中。拥有高等教育学年人的就业已到机的水平,但未完高中教育的年人的失业然在徘徊。因此,报告指出,年人越越倾选择继续深造,高学水平,而是在完义务教育直进入劳动力市场。在20002016年间,选择继续深造的2024年轻人的比例上了10%,而就业者的比例下了9%

高等教育总支出的速已超过入学的速

组织员国年用级教育学生平费支出为10759元,其中学生是8733元,中生是10235元,高中生是10182元,大学生是16143元。

报告显示,教育支出的速远远高教育阶段学生入学的速,特别是高等教育阶段。等中等中等的高等教育阶段中,教育机支出在20102014年间长了4%,而期入学速则略有下。相比之下,高等教育机的总开支速是期入学速的两多。报告指出,这体了国政府和社会在优先展高等教育。

20102014年间,尽管等至高等教育机的公共支出显加,但速并未赶上组织员国国内生产总值的平速,这导致期教育机公共支出国内生产总值的比例下了2%。此外,在数的组织员国中,20102014年间的等至高等教育公共支出政府总支出的比例也下了。而且,国等到高等教育支出国内生产总值的比例存在差异,例如加拿大丹麦韩国冰岛新西兰挪英国和国6%以上,而克匈牙利尼森堡俄罗斯和斯洛克则到4%

在组织员国,学至高等教育的公共支出平政府总支出的11.3%。在调查的国家中,克匈牙利大利俄罗斯的这一比例到8%,巴西哥斯达加尼墨西哥新西兰和的比例至少为16%。报告显示,义务教育阶段得的公共资金比例显高高等教育阶段。公共务部门为等中等和中等高等教育供了91%的资金,但仅为高等教育供了总支出的70%,剩余部分由家庭承担。但是,在20102014年间,公共投入用级教育机的开支比例大体稳定。外,财政支也能少些高等教育机高昂的学费负担。报告指出,几所有国家和体近年都出了一些政策施,促进高等教育的。最常的举学费相关,如费或者学费设特定学习领域的学费,通过学生贷款奖学金和助学金或收政策对大学生供支。在澳大利亚英国和国,75%以上的学生都能享到政府的助学贷款奖学金和助学金。

薪酬龄化,教师业困境

教师是教育系统的中力,但是报告显示,教师业越越难以引年轻的毕业生,教师群体正日益龄化,教育层级越高,情况越是如此。

2015年,组织员国中等至中等学校中50以上教师人数教师总数的33%,而2005年这一比例为30%。此外,教师以女性居多,女性平组织员国教师总数的70%。但是,高等教育阶段的教师性别比例有所改善,女性教师在学教育阶段97%,在高等教育阶段43%

此外,教师薪酬也其他等学的全工。报告指出,这是无法引年轻人事教师业的主因。教育层级的高,教师薪酬也之高,但是拥有高等教育学的全员工相比,教师的薪酬然仅相当者的78%94%等。而且,2008年的衰退直影了教师薪酬,导致些国家教师薪酬地步,甚至到削。20052015年间,在1/3有相关数的国家和体中,教师的际法定工资趋下。

业教育欢程度在国差异较大

业教育在许多国家的教育体系中地,但是国之间差异较大。在哥斯达加以色列和墨西哥,业教育或业课程的年轻人比例足5%,而奥地利德国斯洛克和斯洛文尼亚的这一比例则超过了40%。尽管如此,普通高中教育课程然比业课程更欢。例如,在1519的学生中,加普通高中教育的人数37%,而加业教育的人数25%。而且,报告显示,普通高中课程的完也高业课程。例如,在爱沙尼亚森堡和挪,普通高中课程完比业课程高20%

在一些国家,学生在普通高中和业教育之间转常普。在智利比利时弗兰德斯地区以色列和挪,有10%或更多学生的毕业课程入学注册的课程。外,规定时间内完业教育课程的比例在国差异也很大,森堡的33%到以色列的92%等。

更多高等教育机采开放录施

报告显示,超过一的有数的国家和体都拥有开放的招生体系,这味达到最资格求的申请者都以被录到高等教育机。但是,特定的学习领域或者高校的入学然会基一些筛选标准。

高等教育中最常的录求是学生必须在完高级中等教育时加国家或中央级别的考试,以高等教育机组织的入学考试。除了国家或中央级别的考试,大多数国家的高校也会考虑其他因素。公立高校的入学标准通常包括年级平分候选者试和工作等。

除了通常的学资格求外,一些国家设定了高等教育入学的最学业绩求,通常基中学毕业和绩;而一些国家则会组织全国统一考试高中阶段标准考试或高校入学考试等;有些国家的高校招生求学生直高校交申请。一些国家求本国本国学生的首个高等教育学课程的申请和入学程一致。

布该报告时,组织秘书长安赫尔里亚表示,高等教育将为个体带巨大报酬,但是教育系统需更好地年轻人解释,什么样的学习能为他们的生活供最大的机会。公平高质的教育能促进个人自我,也带长。国应该确教育能满足当今儿童的需求,并对他们未的抱负产生影。

 

文章:《中国教育报》2017929日第05版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-09/29/content_486385.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新        
  上一篇: 
  下一篇: