儒家想对大学生的人格滋养义
 
 

对当代大学生心康问题人格培养欠缺问题,大学教育显得有些力心。我们曾西方心辅导,由文化隔膜而水土,长期以的高调倾让我们的德教育难以走入大学生心,起的工具化倾让我们的德教育严片化,无法在大学生内心建立信仰系统。这些差的出长期难以纠正的根本因是,我们没有认识到我们的文化之根——儒家想的巨大价值。

真正的德教育是输炫目的德规范,更是传德知识或行为法门,也是心康辅导问题,而是根文化土壤通心动力,在大学生内心建立一套活泼的价值系统。

一个民都有其特有的价值系统,它产生本民生存展的需之中,过影本民生存展方,是这个民社会生活中最为密的软件。社会中所倡的一具体德信都必须有机地和价值根干相结,能得生命力。则就会为一无根之花,很快;或者是一绑在价值之树上的花,看似开放,则没有任何生命力。

价值之根

对中国人说,儒家想就是这价值系统。中国人在到人生社会问题时最容易溯到儒家传统价值以求解决之。这也就味儒家文化是大学生在人生观价值观上最容易最有基础的一价值体系。所以,通过系统传儒家价值观,价值之根,对培养大学生人格解除大学生心问题说应该是最易行也最有效的途径。

时,儒家想正是我们急需的一朴亲切的生命哲学,其讨的核心是人如何得内心充盈康快的人生。儒家的核心观念——“,就是在承认个人自我利益基础上对他人的关切关爱,是自我开始而生出的人性光辉。儒家“己欲立而立人,己欲达而达人“诚者自也……诚者自己而已也,所以物也最能体这一想,让人白一个人是孤立的,而是社会的;“己立“己达“自,必须以“立人“达人“物为,人就很容易自我展的愿望中汲能和动力,走“立人“达人“物的德境界。这“忠之,便而切入人心。

《春秋察微》记载的孔定贡“人金故事,让我们看到儒家导人德的朴之路。儒家广的是贤者都难的高尚之德,而是人人都学而致之的庸常之德,这样的德行能真正在社会中起作用。这朴素的儒家格必能使我们的德教育一改“高头讲章尴尬,走出宣传模,在大学生想教育中产生效。

摆脱用主义倾归教育本质

儒家想是一个体大精的整体系统,其用大学生内心建完整的人生观价值观,进而解决大学生想心中若干问题,工具化倾。如对当今大学生较为缺“抗挫能力,儒家想仅是一些针对性说教,的是将这格熔铸到整体人生价值系统中。儒家把社会责任当人生的内容价值追求,让人认识到想得人生目标社会地他人尊,就必须余力地完家人社会天地赋予自己的德责任。儒家告诉我们:努力完自己的德责任积累功的件是我们自己以的,但社会评价的高人生目标的,需多方件促,所以儒家把人能够把的自我修养自我进看作是“义,是分内之事;而把人能把的目标达社会承认等归之“天,或称之曰“命,让我们过分挂怀,患得患失。功得忘形,失败也戚戚怀。在大学生内心长期培育这完整通的价值体系,就能养他们“弘毅个性,在任远的人生旅途中就会韧拔磊。样,这价值体系对大学生因就业力产生迷惘痛苦焦虑烦也能起到对症治疗作用。它以淡化学生对未的焦虑,平地投入到“修身——高自己的德能力的学习过程中,潜心修养自身,完善自我,进而在就业问题上能够俟命达观。

退一步说,使有些大学生由方因失败挫折,儒家价值体系然以供丰富养,化解大学生心中的抑悲观。如大学生能够系统儒家的人生观,他就能把失败和痛苦看作是“将大任的磨砺“的锻造,而将其转化为振作奋的巨大动力。“庸知其激愤励志之始,是在。对当代大学生心康人格培养问题,我们的文化之根中,寻求最适我们机体的良应该是最好的选择。这样就以让我们摆脱用主义倾,归教育本质,“人车间之讥。

哲学家冯兰先生就认为儒家想是一“社会之有而有的德,也就是跨时代的普适人类社会时期的德。所以在中国社会中国人内心,儒家想一直有积淀。改开放以,中国兴起对传统文化的热潮,新时期也特别强调传统文化兴。在这形势下,我们用儒家文化教育大学生,解决他们的心问题,培养他们的康人格,就有解决问题弘扬传统文化的义。大学生方看,他们已有了一定的学识积累和人生验,也具有一定的考能力和选择能力,在此阶段系统完整地为大学生介儒家人生价值观会得良好效。

开展教学验入“通识育人节

笔者余年一直在开设“儒家文化通识课“《论语》导读选修课。最近承担山东大学(海)教研基金资助项目“儒家想中国文化,我展开一项教学验,得一些新破。在“《论语》导读课上,我用平时作业的形,求学生我出一个关社会人生的问题,这个问题必须过自己一番考,我问题真诚度给学生评分。其用在学生说出自己内心真正的困惑,借此我以在一定程度上走入学生内心,然借学生讨论机会,给予其儒家想的指导。因此,学生在学关系家庭问题就业苦等方都讲出了自己真困惑苦闷。

当然,能够带更深远效的是,我们的高等教育能够在整体上认识到儒家文化在大学生人格滋养上的大义,将这一路全引入教学念,并到际教育行为上。这个设想的分三个层次:一是入课堂。课程设计以有多途径,如专题讲座借助代文学代等涉代文化的课程;设立关儒家想的专题的选修课必修课。但其核心是,高校应该有识地进行统筹设计安,而且无论什么形的课程,一定有识地将儒家人生观价值观完整系统地介给学生,能让儒家想深入到学生心。二是弥满校园。有的辅导员制度是我们以利用的最佳资,建议用儒家文化知识修养全培训高校学生工作者,尤其是院系辅导员,让辅导员在学生密切交往中,通过言传身教,将儒家的人生观价值观潜移默化地移到学生心田。三是深入魂,在高等教育整体层次上,深入教育体制,收儒家想在学生德教育方之长,转教育念和培养模,根本上工具主义宣传维,让想德教育归本,真正为滋养心的养。

相信新时代的中国高校有智慧有能力续上我们的文化之根,深远的传统想中挖适用今天的,帮助大学生解决长中的问题,让他们以饱满充盈的人格走社会,为民兴的栋。

 

文章:《中国教育报》20171114日第06版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-11/13/content_488906.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新        
  上一篇: 
  下一篇: