未教育的
 
 

在互网信技术人工智能快速更新的今天,教育的途径和范围在断扩展,教育的形和形也更加多元,教育的场所和方为学生供了多选择,教育者和教育者的角色和角度也生化。未,教育会以什么形存在?会为教师?教师的角色和使命会有哪些化?学校将以哪些形存在?

近日,在首届GES未教育大会上,自全的教育专家教育创新的践者和网络教育的践者,围绕科技动教育进步未学习方的人工智能个性化学习科技动教育衡化展等议题,深入分了未教育的模样。

教育——方维转

在信化的助力下,教育的方近年生了很多化,慕课网络视频教学翻转课堂等教育形层出穷。学生在学校之外网络之上,有更多符自己兴趣需求或愿望的个性化学习。

基当全教育信化的创新,未教育大会圆桌论展开了一场关未教育的畅想,邀请学者们勾勒未教育的轮廓。

 “教育的概念教育的定义教育的境教育的生教育的方师生关系,以家庭的关系,都在生转。这是常深刻的,以说,颠覆了整个的传统教育观念。北京师范大学资深教顾远说,“我想我们需改。

那么,我们需样改?

 “课程标准将生改。民进中央副主席新教育验起人朱永新表示,“未我们到底教什么,学什么?借助信技术,知识性内容的更加便,教育将更多关注个体分维批判维和创造性维的培养。好未总白云峰表示,中国的基础教育在知识力的培养上显著,而未,学习力和考力或将为学生展的核心价值。

对儿童展规律的认知将生改。北京师范大学校长董奇分,新的教育生对儿童大脑的展产生了新的规律,应将这新的规律应用到教育教学中。如今,脑智规律研究已为国研究的点,研究儿童大脑在信技术境下的维记忆应执行注等认知展,为教育创新供支撑。

教育的宽度和长度也将生改。“终身教育继续教育等将为常。国哈佛大学中国研究学者包弼德说。5年,作为哈佛大学副教务长,他开设的哈佛大学中国公开课(ChinaX),让更多人通过网络进入哈佛课堂。如今,慕课等网络课程开形了井喷爆,为学习者供了更多的选择。

 “但是,有一样是会的,就是教育的本质会化。顾远分,“教育传承文创新知识培养人的本质会,立德树人的根本任务会。

教师——传者引领者转

如今,层出穷的网络学习程使教师的定义更加广泛。正如朱永新所说,“教育供者将是学校,而是能者为师。此外,信技术的开,课堂得更加智能,分更加精准。例如,智能教学系统和智能练习系统能够个性化学习,表情识别技术能够关注课堂中个学生的时应和知识的角度。而对大数的应用,国教育考试务中心(ETS)执行副总大嫷亨特(David L. Hunt)表示,大数能将渠的数整到一起,通过特定的评估工具,供一全的视角,精准分个学生的知识情况,更加科学的测评和评估。

那么,对学校的教师说,诸如此类的信技术和人工智能将是挑战者还是作者?教师如何能在信化境中丽转身?

论上,专家学者们约而地表示,教师将在人格展和德培养上挥引领者的作用,永远会被技术所替代。

 “在人格的建立和蒙上,教师的工作是会被人工智能替代的。腾讯集团高级执行副总汤生肯定地说。好未创始人刘亚超也表示,教师将为教育研者或引领者,导师一样,为学生指引方。清大学副校长斌则更深层述了教师的责任——教师更应将自己看作一个德角色,应该是德上的楷模。

技术或许能为教师的得力助手。白云峰分,在人工智能时代,课堂能够更精细,帮助教师更精准地了解学生,而孔出的因施教。

 “外部的行为世界,机器以模仿,但是人的精世界,人工智能怕替代了。顾远说,教师是长的引路人,习近平总书记在北京市八一学校师生代表座谈会上指出,教师学生锤炼格的引路人,学生学习知识的引路人,学生创新维的引路人,学生奉献祖国的引路人。

学校——学习中心社交中心转

在信化境中,学习以无处在。在国,本尼尔森(Ben Nelson)创建了一所没有校园的大学——弥涅尔瓦(Minerva)大学,课堂教学在自主开的在线学习平上进行。除了形的创新,这所大学在招生上也拘一格,通过个性化的测试在全范围内筛选顶尖学生。作为弥涅尔瓦大学的创始人,本尼尔森说,我们需塑高等教育和高等学习,高等教育的学校应该是传业解惑的场所,应该是以自由和费的形进行学习,而是让所有学校样的形。

这网络大学的建立,使人们考,学校未还会存在?对此,朱永新出了自己的解,“未的学校会消失,而是会以更多元的形存在,但学校教育将打破续性的学习。学生以在多个学习中心学习,知识和能力的建将是关键。

有样观点的还有国亚利桑那立大学校长迈克尔克罗(Michael M. Crow)。他表示,校园中的集体学习讨论和社交是学习过程中必少的,因此,未校园将是学习的核心区域,虽然课堂作以借助网络散到全,但是这个核心置会。

 “学习既是个人的行为,也是集体努力。顾远说。201511月,国教科文组织布的《教育》报告中指出,学校是人生走出家庭走社会的第一个公共场所,是人生社会化的第一步。

作为国高等教育的创新派,亚利桑那立大学致力将科技入到教学科研阅读等一个教学节,在最大程度上优化。对此,迈克尔克罗表示,学校应始终焦适应性和延展性。适应性旨在帮助学生在学习上得更高就;延展性则是帮助更多学生有机会更优质的教育。

 

文章:《中国教育报》20171215日第05版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-12/15/content_491232.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新        
  上一篇: 
  下一篇: