新时代高等教育临新形势
 
 

岩,教育部高等教育长

“新时代是中民站起富起到强起,中民貌生所未有化的伟大时代;是中国特色社会主义路自信论自信制度自信文化自信断强走熟的伟大时代;是中国国际影力感力塑造力断高,日益走近世界中央,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案的伟大时代。新时代高等教育临新的形势,中国高等教育是是强国,必须在国际视下看我们有没有影力有没有感力有没有塑造力,是是开始走进世界中央,在世界高等教育展中有没有中国声音中国元素中国方案。

新时代高等教育的定和使命

大报告出了七个战略,科教兴国战略人强国战略创新驱动展战略乡振兴战略区域调展战略续展战略军民展战略。一个战略都高等教育密切相关。大报告还出建设科技强国质强国航天强国网络强国交通强国数字中国智慧社会等。如没有高等教育的人科技和务的支撑,这些“强国建设也都难以完。一,新时代的国家战略和目标需高等教育的支。这些战略展的基础是中民伟大兴的内容,而兴需教育作基础。正如大报告所指出的,建设教育强国是中民伟大兴的基础工程。所谓基础工程,第一它是基础平,第二它必须先。由此,大报告把高等教育的地高到了所未有的新高度。

高等教育在新时代承担新使命:

第一,目标更高了。大报告指出,建设教育强国是中民伟大兴的基础工程。优先展教育,能新时代赢得新时代领跑新时代。因此,高等教育强国在教育强国建设中先行,高等教育是适应新时代的问题,赢得新时代,最的是有领跑新时代的能力。

第二,任务更硬了。大报告讲教育的部分有327个字,内涵丰富,尤其是其中的动的使用以往一样。比如,以是“把立德树人当作高等教育的根本任务,大报告是“立德树人,“当作是,“是目标。以说“施素质教育,大报告是“展素质教育。年我们在建举第四届全国“互网+创新创业大赛。在我看,大学生创新创业教育是新时代素质教育的新破。先素质教育更多地体在知识层,如加人文素养知识,在我们把知识能力素质糅在一起。我们培养学生的家国情怀团队精,敢冒险怕失败。所以,素质教育是施的问题,而是展的问题。以“促进教育公平,大报告“进教育公平。以“进高等教育内涵展,大报告则出:加快一大学和一学科建设,高等教育内涵展。

第三,需求更迫切。习近平总书记指出:“我们对高等教育的需比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和越人的渴求比以往任何时候都更加强烈。这味,高等教育今的使命圣任务艰巨责任大。高等教育有真的把一本科教学这件事情了,真的好了,能让“更迫切更强烈的事情梦想真,则就是空想。

高等教育临四大化

对当我国高等教育,我们应该有如下基本判断:

第一,中国高等教育展整体上进入世界中上水平,开始进入世界高等教育展第一方阵。

第二,中国高等教育开始国际高等教育最新展的潮包括展念展标准等频共振。20世纪90年代到世纪之交,达国家高等教育一直关注质,我们关注点主在展规模,当时我们达国家步。在全世界高等教育最核心的关键是——质。我们出的内涵展的核心也是质。世界上高等教育展的最新念是“学生中心,我们也出了“学生中心产出导续改进。中国高等教育无论是在院校评估还是在专业认中,“学生中心的念开始为共识。在高等教育主念上,我们开始国际频共振在一个频上。

第三,中国高等教育世界高等教育整体上说是追赶超越借鉴自主跟跑领跑交织交,有的,有跟跑的,个别还有领跑的。比如在创新创业教育,在信技术教育教学深度在线开放课程建设等方开始领跑。

第四,世界高等教育开始认真倾中国声音入中国元素。我们已开始走出国门,用中国标准评估认世界高水平大学。今年6月,我们到国加《盛顿议》正员大会。高等教育“富人俱部开始认真倾中国的念中国的验,认为中国的验应当作为今认标准的内容。

总体上看,中国高等教育临以下四个大的化:

第一是地和作用有了化。之,我们强调更多的是高等教育的基础支撑作用,在我们强调高等教育支撑和引领作用并,而且引领的分加大。我国社会展想中高速迈中高端续展,最大的红利最的牵引力就是高等教育。高等教育挥好这作用。

第二是展阶段有了化。中国高等教育已大众化阶段普化阶段迅速迈进。中国高等教育2002年进入大众化时期,毛入学达到15%15年的今天近45%,过两到三年将超过50%。毛入学50%是世界高等教育展进程的一个新阶段——普化阶段。中国高等教育用了几年的时间就将完大众化普化的转。一个国家的高等教育进入普化阶段,味高等教育开始为其国民的基本需求,高等教育开始为国民业生涯的“基础教育。

第三是类结有了化。当一个国家高等教育展到高级阶段,引领国家展的一定是多样化的高等教育,而是一的“化高等教育。类的学校都以为国家队,在人培养方尤其如此。

第四是境标格局有了化。我们的是世界,我们的标是国际标,我们的格局是全格局。因此我们仅国际争,我们还国际高等教育治,高等教育标准制定。

一大学必须有越的教学

关如何建设一大学,习近平总书记在全国高校想政治工作会议上强调,有培养出一人的高校,能够为世界一大学。好我国高校,出世界一大学,必须牢牢抓全高人培养能力这个核心点,并以此带动高校其他工作。年,在教育部第26次咨询会上,刘延东志指出,习近平总书记“根中国大地大学的指示。高人培养能力,课堂教学质,社会教学资;建设学校质文化;广三大先进念;工程教育质标准国际质等效。陈生部长也表示:立德树人在高本科教学水平上。高教学水平,基础在本科,基础牢,地动山摇;没有高质的本科,就建世界一大学;高校领导抓教学,是失就是,至少是称;抓质就是抓责任抓标准抓激励抓评估;建设质文化,引领质展。陈生部长还出“四个归,:归常识归本分归心归梦想。归常识,教育的常识就是学生读书;归本分,教师的本分就是教书育人;归心,教育工作者的心就是培养人;归梦想,教育梦就是报国梦强国梦。陈生部长说,教学决定生存,学校为教学而建;离开教学,校长就是校长,教就是教,大学就是大学;质决定兴衰。

一大学必须有越的教学。事上,近年,世界一大学都已开始准本科教学。

英国正在国家层上归教学,动一场围绕质的教育大。2016年英国教育部布的《英国高等教育白皮书》指出,知识体的功体为教学越社会动和学生选择。白皮书的“教学越框出:围绕以学生为中心教学质,确一个学生得到良好的教学体验,鼓励创维,动,为在全范围内工作准备。强调教学研究具有平等地,优秀教师优秀研究人员享有样的专业认度业机会和薪酬待。根近三年退学学生满度和毕业生就业等指标进行“金银铜高校,以便学生了解哪些高校的教学水平高。有加“金银铜的高校以高学费。高校专业教学应激一个学生的潜能,加毕业生就业,尤其是在高技术产业领域就业。

国内基教学促进会1998年布了《塑本科教育:国研究大学展图》,2001年,布《塑本科教育:耶报告三年顾》。这两份报告引起了国研究大学对本科教育的强烈关注,对本科教育改产生了广泛而深远的影。哈佛斯麻工等超一大学纷纷归本科教育,动本科教学改。

2006年,哈佛大学本科院院长哈瑷刘易斯在《失魂的越》一书中深刻哈佛大学一度忽视了本科教育,是失了魂的越。以说,没有一本科的“一大学是失了魂的越没有一本科的“一学科是忘记了根本的一。

斯大学2012年布《本科教育报告》(2012),2015年布《斯大学2025计划》。约翰亨尼斯校长在报告中说,斯大学是一所伟大的教学研究大学,对待科研一样视支教学,这仅能,而且很。以关本科教育的讨论都陷入了“把教育改局如何新安船上的座椅,而是对轮船的航进行深熟虑的讨论的误区,新一轮本科教育改的关注点应仅仅指大学应该教什么,也关注大学应该么教;也关注学生应该么学学得么样。斯大学出如下21世纪本科教育目标——知识:专业教育通识教育,知识的深度广度,包括自然科学社会科学文学艺术分哲学;磨炼能力:包括头表达能力写作能力批判性阅读能力学审能力形和定能力考能力科学分能力创新创造能力;培养责任感:包括个人和社会责任感伦和德跨文化跨认能力团队作能力包容慷慨的质以富有情心;自适应学习:知识移能力,用所学知识能力创建新的,解决新问题,应对外界挑战和机,步形创新维创新识创新能力和创新习惯,为创新人。

麻工学院2014年布《麻工学院教育的未》,2016年布《高等教育改的催化剂》。拉尔夫校长指出,高等教育到达了一个转折点,我们必须打造以学生为中心的教育,个的主体是够的,必须让全体教师大学的高级管层学科和专业负责人科研团队都进。让学生学会讨论(伴和专家)学科维自学和学习。麻工学院正在动教学方法改,改传统的课堂教师课的被动学习,倡导主动学习究学习项目学习中学践学习问题导学习自我学习伴互学和团队学习。

我们建设高等教育强国,好“四个一的统筹:

一大学是目标。一大学是中国硬力软力巧力的象,国家展需一大学的支撑和引领。

一学科是件。但是,一学科等一大学,一学科的总和也等一大学。

一本科是根本。没有一本科,建设一大学是自娱自。

一专业是基础。一专业是一人培养的基本元。有真的把课程教师教学学生教学方法技术都在这个专业平上整好,把专业建,把一本科好,培养一人的目标能。

一所熟的大学一个有定力的校长和书记一有情怀的教师,应该时时把本科教学在手里抱在怀里扛在肩上顶在头顶。在有少书记和校长开始带头归本科教育,这是好象,是中国高等教育的幸事。

 

文章:《光日报》2017121913版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-12/19/nw.D110000gmrb_20171219_1-13.htm


 
责任编辑:孙新        
  上一篇: 
  下一篇: