大力进交的教育科学基础研究
 
 

2018年,国家自然科学基金委开始在信学部的基金资助体系中新了相关申请代。16日,教育部科技和基金委政策局共在北师大组织开了教育领域交研究自然科学基金项目申报动员会,目的在引和动员更多有志教育研究教育科学基础研究的相关人员积到新代基金项目的申请中。227日,教育部科技和国家自然科学基金委次委托东师范大学组织开论,目的是希望进一步交的教育科学基础研究自然基金项目的质,共动高水平研究队的和教育科学研究的断深入。日,本报信化专刊就此在会上采访了教育部科技长雷滋志。

教育科学基础研究的性

记者:习近平总书记指出,教育兴则国家兴,教育强则国家强。对日益激烈的国际争如何教育,如何使教育能够培养出适应时代需和引领时代展的出人,为国在21世纪展制胜的关键所在。您如何看待科技和教育之间的关系,对教育科学研究的性应该如何认识?

雷滋:科技教育是相辅相相互支撑的,科技的展仅为教育供了鲜活的教学内容,也为教育改创新供了最新的手段和方法,科技的最新展还为教育科学研究供了新的范。当中国特色社会主义进入了蓬勃展的新时代,以数字化网络化智能化为特的信化浪潮席全,新的时代背景对教育改展出了新的更高求,我们除了解决教育公平创新足终身教育体系缺失等陈年积淀的问题,还需应对社会快速展带的教育个性化精准化智能化等时代性求。此时,以信技术生物技术为代表的新技术,也为我们带了用更加科学的手段和方法研究教育规律教育模教育体制的能。我国教育展之所以还临一系列问题,其中一个因正是自然科学对教育科学研究的支足,对教育规律和人长规律的深层次认识缺科学研究的支撑,教育领域的基础科学问题尚未得质性破。以说,我国教育科学基础研究需求迫切任务艰巨。

信化时代教育科学基础研究临的挑战

记者:国际上看,世界主达国家纷纷国家战略层设立了教育科学的研究基金和大项目,焦破解教育展中的问题,特别是研究信技术对未教育的影以信社会人类的认知学习规律。应当如何看待信化时代教育科学基础研究临的挑战?

雷滋:此国国家科学院国家工程院国家医学院国家科学研究委员会等4家自然科学研究机表了一份教育中的科学研究报告,指出教育科学研究仅以而且应该学习借鉴自然科学的研究方法和规范。当达国家的教育改对热点问题的研究,如网络在线课程学习课程基大数的决策等,全部都有自然科学深度介入并在其中挥作用。达国家的践表,有效解决这些问题,索新的教育规律,离开教育科学基础研究的支撑。

国内情况看,主存在教育研究能力和方法有待费投入总足两方的问题。一方,教育研究能力和方法的问题,主是教育研究中人文社会科学和自然科学显分割,界分,交远远够。以往我们更多的是人文和社会科学的观的角度开展教育研究,形了以验范为主的研究方法体系,“辨轻。国际教育科学展越越强调方法的科学性结论的性相比,存在较大差异。尤其是近年在信技术脑科学科学心学系统等领域中出了很多破性进展,跨学科多领域科学化的创新研究势在必行。一方,有关教育研究的总体费投入足,截止到2015年我国全国教育科研费投入年大约1.5亿元。而在期,国教育研究方的费支出年达到9.6亿元,我国教育领域费投入达国家相比还存在较大的差,这制约教育科学研究的续康展。

社会展趋势看,我们正由工业化进入信化时代,信技术带教育境和教育方的巨大改,并将引教育深层次系统性命性的,信技术互网技术的展会对我们的学形学习方教育方法都带巨大的改。我们还看到,人工智能在未能会对我国目教育体系的知识传方带巨大冲击。机器通过深度学习,大识别和存储已有的知识积累,完全有能替代甚至超越那些通过死记硬背大题而知识的人脑。人工智能的展目存在正两方的看法,久在乌镇开的互网大会上,国苹公的首席执行官蒂姆库克有值得我们认真考,大概就是他担心电脑人脑一样考,而担心人脑电脑一样考。未的人脑将如何考,这在很大程度上是由我们的教育所影和决定的。以说教育正在临严峻的挑战,而教育科学基础研究作为开教育展规律的钥匙,任而远。

教育科学基础研究内涵方法的

记者:在当社会展科学技术进步日新月异的背景下,为了应对挑战,教育科学研究的主内涵和方法应当出哪些改?

雷滋:在新时代新形势下,我们需对教育科学的研究范研究内容等进行,建以人作为研究的基本对象以人的展作为研究核心的研究框和学科体系,加强对人类学习展规律的基本论研究,强化沿科学新兴技术教育教学深度的创新研究体系。教育科学需研究的问题包括但是并以下这些方:

一是开展深入的基础论研究,究人类学习展的规律。包括认知心认知科学语言认知认知境认知技术等研究方。在人类教育临的基础性难题上,争得破引领学科展。

二是关注新技术在教育展中的应用问题。关注信技术大数人工智能等在教育践中的应用,关注新技术新方法的应用对学习和教育过程的塑,关注技术对教育规律手段方的影。我们真正展教育还在应用上下功夫。

三是视两者教育践的结问题。强调科学性视基础论的破和新技术的应用,教育教学的紧密结,改当教育践多以验和个案研究为指导的状,赋予教育更多的普适的科学的逻辑性。例如儿童在年龄的认知模是样化的?早期教育应该什么时候开始?在的年龄段应该教什么内容?如何科学设置学段年龄的教育目标和课程?这些都需以人脑认知的基础论研究作为科学指导,引导教育践和社会教育氛围。在社会上特别行的一,“输在起跑线,让家长群体常焦虑,引了一系列的教育问题,这样的说法有无科学呢?我国的中学生,总体上说没有快的童年,学习比国外的孩辛苦得多,有时眠都足,这样的辛苦付出值值?我国的学生加PISA考试,绩远远高组织的其他国家,特别是达国家。但是我们教育得的绩,特别是考试的绩我国整个学科的创新展相比,是相称的。比如,最近总在很多场考察都强调了我国在数学物等基础学科方的薄弱。国务院刚刚下的关加强基础研究的文件也特地讲到这个问题,中国学生加PISA考试的数学绩比西方达国家的学生好得多,说英国的教育部长还专程到上海学习。我国学生的数学考试绩这么好,为什么数学还了薄弱学科呢?这些问题需我们认真研究。

在研究方法上应该主考虑三个结:

一是教育研究中强化自然科学和社会科学的结。我们考么把过纯使用类自然科学或者是社会科学方法研究的问题有机地结起,将分散的局部的孤立的研究课题,由纯技术角度或者是教学角度的研究课题都能够紧密围绕教育的目标使命进行有效的练集和结,共为动教育科学展出贡献。

二是教育研究加强教学践新兴技术应用的结。教育科学研究应留教学技术的简应用,而是在务教育展的基础上,学习用新兴技术,破解以往的难题,时俱进的时,断展出更加符人类认知和学习规律的教学方法和手段,更好地完教育的使命和目标,新兴技术的结,将是教育科学研究断展的动力泉和指导则。

三是教育研究引导教学践科学维模的结。我们国家具有悠久的文化,我们的教育也有东方特有传统,我们的维方在很多方跟西方也有所:整体而细节,求而求异,注感性直觉而性逻辑。这些差异性的维元素值得教育科学深入研究,以真正索符我们国家和民的科学维训练模,建立起科学的教育范。学生维方的培养将直决定创新创造人的培养质,东西方维方文化传统的差异对创新人培养的影值得教育科学研究加以关注。

教育科学基础研究义大,一定稳步进,能急求,努力引相关学科的研究人员加入进,并给予充分的创新践和空间,汇更好更多的研究资。高校和科研机充分认识到加强教育科学研究对中民伟大兴的义,汇和培养壮大教育科学基础研究的人队,鼓励更多学者教育科学基础研究基金项目的申请,在研究选题上注沿性科学性,体国家大战略需求,注符应用需求以教育践的结。今年是新学科代申请的第一年,希望大家共努力,在申报的数和质上都能有一个良好的开端。

教育部鼓励有件的高校立相关研究机,围绕教育科学深入开展基础研究。这一方东师范大学和北京师范大学都已带了一个很好的头。建设自然科学和社会科学展的高水平研究平,汇研究队,加强高层次人培养,教育部将在沿科学中心点验室等科研基地建设中予以布局,希望自然科学基金有关教育科学基础研究的布局,能够研究队的扩大而步扩展。我们迫切需加资助投入,科学技术展动教育系统手,以展新时代新形势下的国家教育为目标,汇教育科学信科学系统科学生命科学管科学等多学科领域,续深入交地研究新时代的教育,解决教育展践中大的论应用问题。

 

文章:《中国教育报》2018322日第12版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-03/22/content_496094.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新        
  上一篇: 
  下一篇: